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entretien des locaux par un prestataire extérieur

mis à jour le 11/05/2020


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fiche conseil métier pour les salariés et les employeurs éditée par le ministère du travail dans le cadre du kit contre la Covid-19

mots clés : fiche, métier, covid19, santé, sécurité, propreté, Bac Pro HPS, CAP APH


Cette fiche peut être utilisée avec les élèves préparant un diplôme visant à l'entretien des locaux.
L'étude d'une telle fiche peut être analysée, point par point, de façon à mettre en évidence les éléments fondamentaux.

 

1 - Rappels

1.1 - Conditions de transmission du virus SARS-Cov2

  • Par émission de postillons ou gouttelettes contaminées
  • Port des mains ou d'un objet contaminé au visage

1.2 - Résultat de la démarche d'analyse des risques

  • Éviter les risques d’exposition au virus.
  • Évaluer les risques qui ne peuvent être évités.
  • Privilégier les mesures de protection collective en leur donnant la priorité sur les mesures de protection individuelle.

1.3 - Mesures organisationnelles

  • Appliquer le télétravail s'il peut être mis en place.
  • Respecter les règles suivantes : 
- se laver les mains
- éviter de se toucher le visage
- tousser ou éternuer dans son coude ou un mouchoir jetable
- respecter les règles de distanciation physique
- aérer les pièces
- nettoyer les objets manipulés et les surfaces touchées.
  • Limiter le nombre de personnes dans un même espace.
  • Prendre des mesures de protection individuelle si l'ensemble des précautions  précédentes n'est pas suffisant.
 

2 - Les trois phases essentielles de toute action

  • Organiser le travail dans le temps et l'espace pour :
- éviter le contact entre les personnels et avec les clients (horaire)
- cibler les zones à traiter en priorité et le personnel sur la prestation minimum
  • Procurer au personnel :
- des outils de travail individuels
- des consommables en quantité suffisante
- des poubelles à déchets souillés bien identifiées et vidées régulièrement
- des équipements de protection individuelle (gants pour produits chimiques)
  • Informer
- les salariés
* des gestes barrière
* des risques supplémentaires des produits utilisés
* des modifications des régles de nettoyage
- les clients de l'opération en cours
 

  • Travailler avec un équipement de protection adapté (gants de ménage de façon systématique) à nettoyer avant le retrait et ne pas se toucher pas le visage.
  • Nettoyer particulièrement les points de contact. (poignées, boutons, rambardes, containers, poubelles...) et le chariot de ménage personnel (stockage, roulement ...)
  • Éliminer tout sac poubelle usagé sans transvasement.

  • Vérifier, en permanence , l’approvisionnement des consommables permettant de respecter les consignes :
- matériel du chariot,
- gel hydro alcoolique,
- rouleaux de papier absorbant,
- sacs-poubelle, etc...
  • Évacuer les déchets à chaque intervention via la collecte des déchets et la filière d’élimination des déchets ménagers.
 

information(s) pédagogique(s)

niveau : bac pro, cap

type pédagogique :

public visé : non précisé

contexte d'usage :

référence aux programmes :

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