Contenu

biotechnologies-santé-social

Recherche simple Vous recherchez ...

espace pédagogique > disciplines du second degré > biotechnologies-santé-social > filières > sciences appliquées et CAP PSR

articles de la rubrique sciences appliquées

participer à l’étude Nutrinet

20 mai 2019
recherche de participants pour participer à l'étude de cohorte Nutrinet et ainsi comprendre les liens entre alimentation et santé - Lire la suite

stage étudiant

20 mai 2019
guide du ministère de l'Enseignement Supérieur de la Recherche et de l'Innovation - Lire la suite

autoformation sur la classe inversée

16 mai 2019
autoformation sur la plate-forme M@gistère "S'initier au concept de classe inversée" - Lire la suite

formation M@gistère" Transformer la voie professionnelle"

16 mai 2019
autoformation en ligne sur la transformation de la voie professionnelle - Lire la suite

RGPD et Internet responsable

16 mai 2019
protéger les données personnelles, respecter la vie privée de chacun tout en accompagnant l'innovation - Lire la suite

aide au repérage des risques professionnels

10 mai 2019
brochures éditées par l'INRS dans le domaine de la restauration - Lire la suite

Listeria, une bactérie modèle

26 novembre 2018
vidéo de la série "Les entretiens de Médecine/Sciences" - Lire la suite

microbiote et troubles métaboliques

28 août 2018
article paru en juillet 2018 dans Nature Communications et relayé par l'INRA - Lire la suite

transmission du VIH en vidéo

12 mai 2018
article scientifique paru dans la revue Cell Reports en mai 2018 - Lire la suite

le CO2 supercritique

10 mai 2018
vidéo du CEA : explication de l’état supercritique du CO2 et présentation de ses applications en industries. - Lire la suite

quand Listeria monocytogenes s'endort...

11 décembre 2017
communiqué de presse de l'INRA - Lire la suite

revue l'Hôtellerie Restauration en ligne

21 avril 2017
ressource de grande qualité pour les professeurs qui enseignent les sciences appliquées dans le secteur de la restauration - Lire la suite

traçabilité des viandes

12 avril 2016
règlement INCO complétant le dispositif figurant dans le code de la consommation et introduisant des mentions supplémentaires sur l'indication de l'origine de la viande - Lire la suite

alimentation chez les jeunes enfants

21 mars 2016
Etude scientifique menée par l’INRA en partenariat avec l’entreprise Blédina© - Lire la suite

changements dans l'étiquetage des denrées alimentaires

14 novembre 2015
entrée en application, le 13 décembre 2014, du règlement européen UE n°1169/2011 concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO) - Lire la suite

mention "fait maison"

14 novembre 2015
réactualisation de la mention "fait maison" dans les établissements de restauration commerciale et de vente à emporter de plats préparés par le décret n°2015-505 du 6 mai 2015 - Lire la suite

introduction à la psychologie cognitive

mémoires et apprentissages scolaires
13 novembre 2014
conférence de Alain LIEURY, professeur émérite de psychologie cognitive, université de Rennes 2 à l’ESEN (École Supérieure de l’Éducation Nationale, de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche) - Lire la suite

pistes pour élaborer et utiliser les situations professionnelles

16 mars 2014
document originaire des Inspecteurs de l’Éducation Nationale SBSSA de l'académie d'Aix Marseille - Lire la suite

arrêté du 8 octobre 2013

8 octobre 2013
texte officiel paru au JORF relatif aux règles sanitaires - Lire la suite

missions de la DDPP

21 mars 2013
plaquette de présentation de la Direction Départementale de Protection des Populations - Lire la suite

parasite des produits alimentaires : l'anisakis

21 mars 2013
ressource documentaire proposée par la DDPP - Lire la suite

hygiène en restauration

13 mars 2013
intervention sur la réglementation dans les métiers de la restauration - Lire la suite

nouveau règlement de l'UE sur l'étiquetage des denrées alimentaires

3 décembre 2011
règlement de l'Union Européenne du 25/10/2011 concernant l'information des consommateurs sur les dentées alimentaires modifiant ou abrogeant les directives CEE précédentes - Lire la suite

sciences appliquées en Bac Pro restauration

9 novembre 2009
compte rendu de l'animation pédagogique sur l'enseignement des Sciences Appliquées en baccalauréat professionnel spécialité restauration - Lire la suite

réglementation et hygiène

21 octobre 2006
diaporama sur les missions de la DDSV, l'hygiène en restauration collective et la nouvelle réglementation européenne "Le paquet hygiène" - Lire la suite

haut de page

filières

accueilhygiène environnementmétiers du laboratoiremédico-technique et pharmaciesanté-social et services à la-personnesoins personnelsprévention santé environnementsciences appliquées

formations concernées


lien CAP Cuisine

lien CAP CS en HCR

lien CAP PSR

lien CAP Restaurant

lien BEP Restauration

lien Bac Pro CSR

lien Bac Pro Cuisine

sitographie


lien sites dédiés

transversalité


lien convergences

contacts


lien webmestres

lien inspection

biotechnologies-santé-social - Rectorat de l'Académie de Nantes