Contenu

biotechnologies-santé-social

Recherche simple Vous recherchez ...

espace pédagogique > disciplines du second degré > biotechnologies-santé-social > ressources

allergènes alimentaires

mis à jour le 13/04/2016


arachides.gif

diaporama sur la nouvelle réglementation relative aux aliments responsables des allergies et intolérances 

mots clés : allergie, intolérance, allergène, aliment


Le diaporama de 10 diapositives comprend :
 
  • la définition de l'allergène à l'aide d'une vidéo présentant une situation ;

  • une vidéo sur la différence entre allergie et intolérance ;

  • une vidéo et un poster sur les 14 allergènes alimentaires devant être déclarés, les aliments à ne pas consommer en cas d'allergie ainsi que les ingrédients pouvant les remplacer dans les préparations ;

  • les textes officiels ainsi qu'une vidéo sur l'affichage des allergènes ;

  • un exemple d'affichage sur un emballage ;

  • une vidéo sur les implications auprès des restaurateurs ;

  • une vidéo pour expliquer comment gérer la préparation des repas.

Des notes contenant des explications ou proposant des informations supplémentaires peuvent se trouver en bas des diapositives du diaporama.

Il est possible d'accéder aux sites Internet dont sont tirés certains éléments du diaporama en cliquant sur leur adresse.

 
auteur(s) :

V. Schenberg-Fraudeau, lycée Rabelais, Fontenay-le-Comte

information(s) pédagogique(s)

niveau : cap, bac pro

type pédagogique : non précisé

public visé : enseignant

contexte d'usage : classe

référence aux programmes : CAP APR, CAP ATMFC, BAC PRO CSR, CAP Restaurant, CAP Cuisine

fichier joint

information(s) technique(s) : diaporama ppt 2010 et 6 vidéos à télécharger

haut de page

biotechnologies-santé-social - Rectorat de l'Académie de Nantes