flores d'intérêt industriel
mis à jour le 27/04/2017
support de cours en BTS Bioanalyses et Contrôles (diaporama)
mots clés :
bactérie, mycète, microbiologie, fermentation, BTS BioAC, BTS ABM, BTS Biotechnologies
Les microorganismes sont utilisés par l'homme depuis des millénaires pour produire des aliments fermentés. Aujourd'hui, ces microorganismes sont également utiles pour produire des molécules d'intérêt médical ou industriel, pour préserver les aliments ou comme probiotiques.
Au cours de la préparation au BTS Bioanalyses et Contrôle, le cours de microbiologie sur les flores d'intérêt industriel fait le point sur les principales flores microbiennes utiles, les applications industrielles de ces microorganismes et de leurs métabolites et les aspects industriels de leur production.
Le diaporama présente les notions suivantes :
- les ferments lactiques et leur utilisation industrielle
- les ferments acétiques et leur utilisation industrielle
- les mycètes et leur utilisation industrielle
- la production de molécules d'intérêt
- les aspects industriels des productions de ferments et de métabolites

cliquer pour télécharger la ressource
auteur(s) :
Bruno DURAND, Lycée Jean Moulin ANGERS
information(s) pédagogique(s)
niveau : dut, bts, classes préparatoires, enseignement supérieur
type pédagogique : connaissances
public visé : enseignant, étudiant
contexte d'usage : classe, laboratoire
référence aux programmes :
fichier joint
information(s) technique(s) : fichier au format .pdf
taille : 3 Mo ;
haut de page
téléchargement
télécharger la ressource
biotechnologies-santé-social
- Rectorat de l'Académie de Nantes