Contenu

biotechnologies-santé-social

Recherche simple Vous recherchez ...

espace pédagogique > disciplines du second degré > biotechnologies-santé-social > ressources

flores d'intérêt industriel

mis à jour le 27/04/2017


logo_microbio.jpg

support de cours en BTS Bioanalyses et Contrôles (diaporama)

mots clés : bactérie, mycète, microbiologie, fermentation, BTS BioAC, BTS ABM, BTS Biotechnologies


    Les microorganismes sont utilisés par l'homme depuis des millénaires pour produire des aliments fermentés. Aujourd'hui, ces microorganismes sont également utiles pour produire des molécules d'intérêt médical ou industriel, pour préserver les aliments ou comme probiotiques. 

    Au cours de la préparation au BTS Bioanalyses et Contrôle, le cours de microbiologie sur les flores d'intérêt industriel fait le point sur les principales flores microbiennes utiles, les applications industrielles de ces microorganismes et de leurs métabolites et les aspects industriels de leur production.

    Le diaporama présente les notions suivantes :
  • les ferments lactiques et leur utilisation industrielle
  • les ferments acétiques et leur utilisation industrielle
  • les mycètes et leur utilisation industrielle
  • la production de molécules d'intérêt
  • les aspects industriels des productions de ferments et de métabolites  

   
   lien de téléchargement d'un fichiercliquer pour télécharger la ressource
 
auteur(s) :

Bruno DURAND, Lycée Jean Moulin ANGERS

information(s) pédagogique(s)

niveau : dut, bts, classes préparatoires, enseignement supérieur

type pédagogique : connaissances

public visé : enseignant, étudiant

contexte d'usage : classe, laboratoire

référence aux programmes :

fichier joint

information(s) technique(s) : fichier au format .pdf

taille : 3 Mo ;

haut de page

téléchargement


lien de téléchargement d'un fichier télécharger la ressource

biotechnologies-santé-social - Rectorat de l'Académie de Nantes