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pratique pédagogique en CAP APR

mis à jour le 04/01/2020


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proposition de mise en situation des élèves de Certificat d'Aptitude Professionnelle Agent Polyvalent de Restauration

mots clés : activité, recette, CAP APR


La proposition de démarche pédagogique en CAP APR décrite ci-dessous vise à mettre les élèves en situation de production très rapidement, dès les premières séances, à les rendre autonomes et à s’adapter à différents profils d’élèves.
 

Présentation de la séance


Après une identification
- du niveau,
- de la section et de la matière concernées,
- de la date, plage horaire et effectif,
le titre de la séance est donné : Tian de légumes ou Tatin de légumes au bacon.
Il montre les deux niveaux de difficulté pour trois groupes d'élèves.

Sont présentés ensuite
- les objectifs intermédiaires,
- les compétences travaillées
- et les compétences observables selon le profil des élèves.

Les savoirs associés sont ensuite précisés.

Enfin les évaluations sont identifiées ainsi que les prolongements possible de la séance.

Cliquer ici pour voir la fiche au format .pdf ou au format .doc
 

Place dans la progression



Après une introduction donnant la période ciblée, un tableau montre comment articuler sur trois semaines les différents groupes de TP avec des supports différents mais des compétences techniques identiques travaillées.

Ce document montre également comment les conclusions reprises en classe entière peuvent servir à anticiper les séances ultérieures.

Cliquer ici pour voir la fiche au format .pdf ou au format .docx
 

Compétences sélectionnées



L'acquisition des compétences donnent aux élèves des outils pour développer leur autonomie dans la lecture des recettes et leur réalisation avec l'habitude d'associer des ressources bien ciblées en amont de la séance.

Une échelle descriptive pour la compétence est fournie qui permet à l'élève de se positionner.

Cliquer ici pour voir la fiche au format .pdf ou au format .docx
 

Documents ressources et leur utilisation



Un document présente sous forme de tableau les différentes ressources avec le moment de leur mise à disposition ainsi que les objectifs.

Il s'agit :
- du planning de production (format .pdf ou format .docx)
- des fiches d'aide aux postes (format .pdf ou format .docx)
- des sujets de TP3
* Tian de légumes (format .pdf ou format .docx)
* Tatin de légumes au bacon recette 1 (format .pdf ou format .docx)
* Tatin de légumes au bacon recette 2 (format .pdf ou format .docx)
- des études de TP3
* Étude du TP 3 pour le tian de légumes (format .pdf ou format .docx)
* Étude corrigée du TP3 pour la tarte tatin de légumes au bacon (format .pdf ou format .docx)
- des fiches techniques ressources :
  1. Émincer un concombre (format .pdf ou format .docx)
  2. Émincer une tomate (format .pdf ou format .docx)
  3. Émincer un oignon (format .pdf ou format .docx)
  4. Émincer une aubergine (format .pdf ou format .docx)
  5. Émincer un poivron (format .pdf ou format .docx)
 
 
auteur(s) :

POIREAU Benoît

information(s) pédagogique(s)

niveau : cap

type pédagogique : démarche pédagogique

public visé : enseignant, élève

contexte d'usage : atelier

référence aux programmes : CAP APR

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