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travail en pharmacie

mis à jour le 13/05/2020


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fiche conseil métier pour les salariés et les employeurs éditée par le ministère du travail dans le cadre du kit contre la Covid-19

mots clés : fiche, métier, covid19, santé, sécurité, pharmacie, BP PP


Cette fiche peut être utilisée avec les élèves préparant un diplôme de préparateur en pharmacie.
L'étude d'une telle fiche peut être analysée, point par point, de façon à mettre en évidence les éléments fondamentaux.

 

1 - Rappels

1.1 - Conditions de transmission du virus SARS-Cov2

  • Par émission de postillons ou gouttelettes contaminées
  • Port des mains ou d'un objet contaminé au visage

1.2 - Résultat de la démarche d'analyse des risques

  • Éviter les risques d’exposition au virus.
  • Évaluer les risques qui ne peuvent être évités.
  • Privilégier les mesures de protection collective en leur donnant la priorité sur les mesures de protection individuelle.

1.3 - Mesures organisationnelles

  • Appliquer le télétravail s'il peut être mis en place.
  • Respecter les règles suivantes : 
- se laver les mains
- éviter de se toucher le visage
- tousser ou éternuer dans son coude ou un mouchoir jetable
- respecter les règles de distanciation physique
- aérer les pièces
- nettoyer les objets manipulés et les surfaces touchées.
  • Limiter le nombre de personnes dans un même espace.
  • Prendre des mesures de protection individuelle si l'ensemble des précautions  précédentes n'est pas suffisant.
 

2 - Les trois phases essentielles de toute action

  • Organiser le travail dans le temps et l'espace pour :
- regrouper les tâches,
- affecter chaque personne à un comptoir de vente fixe,
- faire commencer le travail de façon échelonnée,
- prévenir les clients en cas de rupture de gels ou de masques.
  • Dans l'espace de vente :
- définir un protocole d'accueil clients,
- faire adresser à l'avance l'ordonnance (préparation en amont de la visite),
- ajuster la présence du personnel en fonction de la fréquentation,
- filtrer les entrées,
- prévoir le port de masque type chirugical,
- matérialiser les zones, mettre en place un sens de circulation et fournir du gel hydroalcoolique à chaque comptoir,
- équiper le comptoir d'un écran transparent,
- privilégier le paiement par carte bancaire sans contact,
- nettoyer les surfaces de vente et les boitiers de cartes régulièrement.
  • Préparations à l'arrière de l'espace de vente pour les personnes fragiles
- préparation des ordonnances sur appel téléphonique,
- livraison à domicile avec anticipation, protocole de nettoyage des véhicules, port de masque .
  •  Réception de livraison avec protocole à définir
- distances de sécurité avec manutention privilégiée,
- rangement des produits par une seule personne,
 

  • Prévoir une formation à l'utilisation des EPI, en particulier ne pas toucher au masque de protection une fois en place.
  • Laver les mains très régulièrement.
  • Nettoyer les comptoirs après chaque client et les poste de travail avant et après chaque salarié.
  • Privilégier les oreillettes du téléphoe portable.
  • Porter des blouses nettoyées en machine à 60°C.

  • Vérifier, en permanence, l’approvisionnement des consommables
  • Nettoyer
- les écrans de protection après chaque changement de salarié,
- les équipements collectifs (imprimantes...) quotidiennement avec rappel de l'obligation de se laver les mains avant l'utilisation,
- les rampes, poignées de porte, de fenêtre ...
  • Aérer, si possible, l'espace de vente et les locaux de travail
  • ...
 

information(s) pédagogique(s)

niveau : bac pro, cap

type pédagogique :

public visé : non précisé

contexte d'usage :

référence aux programmes :

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biotechnologies-santé-social - Rectorat de l'Académie de Nantes