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le Cameroun peut-il nourrir sa population ?

mis à jour le 28/06/2011


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 Étude de cas sur le Cameroun élaborée lors d'un stage de professeurs en Afrique de l'Ouest.

mots clés : ressources, faim, élevage, agriculture familiale, agriculture durable, filière agro-alimentaire


Quels sont les besoins des Camerounais sur le plan alimentaire ?

  Plan  Notion-clés Approfondissement possible Documents
 1. Des besoins croissants - Besoins  
 1.1. Des besoins liés à l'évolution démographique - Croissance démographique
- Transition démographique
- Urbanisation
  Tableau : évolution de la population
Carte : les villes du Cameroun
 1.2. Des nouveaux besoins liés aux évolutions sociales- Modes de vie citadins
- Mondialisation
- Mondialisation des goûts
- Occidentalisation des comportements alimentaires
 Photo : un « Mak Do » à Douala

 
tableau des données démographiques d'Afrique centrale

Institut national d'études démographiques -      
Source : World Population Prospects. Nations Unies. 2009
 

Quelles réponses sont apportées à ces besoins ?

 Plan Notion-clés Approfondissement possible Documents

  2. Des réponses variées se superposent, en fonction des milieux naturels et des époques - Agriculture
 - Milieu intertropical
 - Systèmes agricoles
 Terres arables
Opposition savane/forêt
Carte : les milieux naturels
Tableau : indicateurs
 2.1. L'agriculture traditionnelle

 - Agriculture vivrière, de subsistance



 - Agriculture itinérante, sur brûlis,
 - Agriculture intra-urbaine,
ceintures maraîchères
Carte : productions agricoles
Photo ?
 2.2. L'agriculture héritée de la colonisation - Agriculture commerciale de plantation, de rente - Le système du cacao (petits producteurs / grandes exploitations industrielles)Carte : productions agricoles
Photo ?
 2.3. L'agriculture intégrée à la mondialisation

  - Filière agroalimentaire
 - Agriculture productiviste
 - Commerce équitable
 - La filière sucre ou la filière avicole
La question de la banane camerounaise

 Carte : productions agricoles
Schéma SOSUCAM
 

Ces réponses sont-elles « durables » ?

 Plan Notion-clés Approfondissement possible Documents
  3. Des réponses partielles, qui renvoient à d'autres questions Sécurité et crise alimentaire Volontarisme politique 
 3.1. Une sécurité alimentaire reste-t-elle précaire, dans un contexte de pauvreté (pilier social) ? - Malnutrition / sous-nutrition
 - Exode rural
 - Émeutes de la faim / pauvreté
 Disettes
Rapports villes /campagnes
 Tableau : indicateurs
Articles de presse
  3.2. Les investissements sont-ils encore trop limités dans un contexte mondialisé (pilier économie) ? - Désenclavement
 - Cours des matières premières
 - Corruption
 - Économie extravertie
 - Rapports Nord / Sud
 Carte exportations agricoles
Tableau : indicateurs
  3.3. Les productions peuvent-elles être encore améliorées (pilier environnement) ? - Productivité / rendements
 - Surexploitation et épuisement des sols

 - Échec « Révolution verte »
 - Diversification activités

 
 
 Caractéristiques de la population camerounaise
 Données
 Population totale
 17,8 millions
 Espérance de vie à la naissance 48 ans
 Taux de natalité 35
 Taux de mortalité 13.5
 Taux de mortalité infantile 166
 Population urbaine 54%
 Population agricole, forêts et pêches incluses 7, 8 millions
 Nombre de personnes sous-alimentées
 4 millions
 Part de personnes sous-alimentées
dans la population totale
  23%
 Disponibilité énergétique alimentaire par habitant 2 240 kcal / jour
 Contribution des protéines
à la disponibilité énergétique totale (% / Kcal)
 10 %
 Malnutrition infantile, poids insuffisant 19 %
 Malnutrition infantile, retard de croissance 30 %
 Le secteur agricole au Cameroun Données
 Population agricole, forêts et pêches incluses 7, 8 millions
 Utilisation des terres 
 Superficie des terres 46 540 000 ha
 Terres arables 5 960 000 ha
 Cultures permanentes 1 200 000 ha.
 Pâturages  2 000 000 ha
Terres irriguées :
 26 000 ha.
 Part du total de l'eau utilisée :
  • pour l'agriculture:
  • pour l'industrie:
  • pour usage domestique:
 
73,7 %
8,1 %
18,2 %
 Superficie forestière  21 245 000 ha
 La place de l'agriculture dans l'économie
 Données
Part de l'agriculture dans le PIB total 20%
Exportations agricoles 654 millions de $
Part des exportations agricoles (% des exportations totales) 25,16%
 Importations agricoles 401 millions de $EU
 Part des importations agricoles (% des importations totales)   16,7%
 Productions :
  • Céréales
  • Viandes
  • Poissons marins

1 684 0000 tonnes
219 000 tonnes
52 000 tonnes
 
auteur(s) :

Same-Ekobo Muriel ; Tsidji Marie-Hélène ; Pedraza Laurent ; Hiret Nicolas; Bonnefond Yves

éditeur(s) :

Claudie Ferchaud

information(s) pédagogique(s)

niveau : 2nde

type pédagogique : démarche pédagogique

public visé : enseignant

contexte d'usage : classe

référence aux programmes : Thème 2 - Gérer les ressources terrestres
Nourrir les hommes
- Croissance des populations, croissance des productions.
- Assurer la sécurité alimentaire.
- Développer des agricultures durables ?

ressource(s) principale(s)

legumesecs_pt.jpg nourrir 18 millions de Camerounais 29/06/2011
Proposition élaborée par des professeurs d'Afrique de l'Ouest. Séquence de géographie concernant le thème 2 « Gérer les ressources terrestres ». La séquence est construite autour d'une étude de cas po ...
Cameroun, agriculture, systèmes agricoles, développement, développement durable. Same-Ekobo Muriel ; Tsidji Marie-Hélène ; Pedraza Laurent ; Hiret Nicolas; Bonnefond Yves

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