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COMMENT
LE CRISTAL DE SEL SE FORME-T-IL ?
QUELLE
EST SA STRUCTURE CRISTALLINE ?
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Le sel est constitué de cristaux observables à l’œil nu ou à la loupe. Ces cristaux résulteraient de l’arrangement entre des ions Na+ et Cl-.
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1°) Le sel des salines: LA
TREMIE
Lorsque nous observons à
la loupe un échantillon de sel de mer, nous pouvons distinguer soit
des petits cubes assemblés en pyramides creuses appelées
trémies, soit des formes cubiques plus nettes et de plus grandes
dimensions.
Ces solides de géométrie
bien définie sont des corps purs cristallins, encore appelés
«cristaux». Le sel marin, le sel de cuisine et le sel gemme
sont constitués de cristaux de chlorure de sodium Na Cl. Un
kilogramme de sel fin contient environ 1.2 millions de cristaux cubiques.
a) Photographie de la fleur
de sel :
Fleur de sel
b) Autre forme du cristal de sel :
2°) Structure moléculaire
d’un cristal de sel d’après une recherche documentaire :
Le sel ou chlorure de sodium de
formule Na Cl, c’est environ :
- 39 % de sodium
- 61 % de chlore
sachant qu’un litre d’eau de mer
contient 86 % de chlorure de sodium.
a) Structure moléculaire simple d’après une recherche documentaire :
Le chlorure de sodium est un solide incolore, transparent.
Il forme des pyramides creuses, en cristallisant en cubes. Sa structure
est caractéristique de la coordinence dite 6-6 : c’est à
dire que six ions chlorures entourent un ion sodium, et six ions sodiums
entourent un ion chlorure. Ces molécules sont disposées en
pyramides.
b) La structure moléculaire plus complexe :
Image réalisée par
Cédric Berthomé 1S2
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