L’eau de mer renferme les ions Na+ et Cl- mais dissous  Comment, à partir de cette eau "salée", les cristaux se construisent-ils ?
 
 

MISE EN ŒUVRE DES EXPERIENCES I-
 
 

1/ Notre expérience

Afin de produire du sel, nous allons faire bouillir de l’eau de mer.

Nous utiliserons un bêcher rempli de cette eau. Et nous la ferons bouillir à l ‘aide d’un bec bunsen.

Au bout de quelques minutes, l’eau s’étant évaporée nous observons un dépôt blanchâtre au fond du bêcher : du sel.

2/Application à la résolution de notre problème en Biologie

Lors de notre visite au jardin des salines, nous avons prélevé 10 millilitres d’eau dans chacun des bassins du marais (la réserve, le tour d’eau, l’hautaie, les brassioux et les œillets) afin de suivre la concentration en sel lors du trajet de l’eau, de la mer jusqu’au œillets.

Dans le premier bêcher, nous avons mis l’eau de la réserve, dans le deuxième celle du tour d’eau, dans le troisième celle de l’hautaie, dans le quatrième l'eau des brassioux, et enfin dans le cinquième celle des œillets.

Au bout de quelques instants, nous observons que toute l'eau s'est évaporée dans chaque bêcher et qu'il ne reste au fond qu'une substance blanchâtre : Le sel que nous allons peser.


Observé à la loupe

Observé à la loupe


Observé à la loupe

3/ Notre expérience en chimie

Grâce à nos échantillons prélevés lors de la visite au jardin des Salines aux Sables d’Olonne nous allons pouvoir rechercher la concentration dans chaque bassin.

Afin de réaliser cette expérience, nous prélevons 5 cm3 d’eau d'un des bassins. Nous plaçons ensuite cette solution dans une fiole jaugée de 100 cm3, nous remplissons la fiole d'eau distillée afin d'homogénéiser à cela nous rajoutons enfin 1 mL de chromate.

Nous prélevons 2 cm3 de la solution que nous plaçons dans l'erlenmeyer afin de procéder au dosage. Nous versons goutte à goutte du nitrate d'argent jusqu'à obtention d'une coloration rouge.


 

  Tableau des résultats :


Bassins
1
Réserve
2
Tour d'eau
3
Hautaie
4
Brassioux
5
Œillet
Calculs après pesée
32g/L
55g/L
184g/L
250g/L
320g/L
Dosage

NaCl

35g /L
50,3g/L
175,5g/L
250g/L
292,5g/L