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la "Main à la pâte”

mis à jour le 01/06/1999


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En 1996, La Loire-Atlantique a été un des cinq départements à se lancer dans l'opération La main à la pâte. Une nouvelle méthode d'enseignement des sciences expérimentales médiatisée en France par Georges Charpak, qui avait été séduit par l'intérêt que suscitait chez les enfants l'opération Hands on aux États-Unis. Le but était de promouvoir l'enseignement des sciences en plaçant l'élève dans une situation de recherche quasi naturelle face à des phénomènes scientifiques quotidiens.

mots clés : situation problème, main à la pâte, démarche scientifique, expérience scientifique, sciences physiques, sciences expérimentales


Écoles primaires
Mayenne [53]
IUFM
Nantes [44]
 
contributeur(s) :

P. Burban

information(s) pédagogique(s)

niveau : Ecole tous niveaux

type pédagogique : article, démarche pédagogique

public visé : chef d'établissement, enseignant, inspecteur

contexte d'usage : classe, travail autonome

référence aux programmes :

fichier joint

information(s) technique(s) : pdf

taille : 328 ko ;

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Échanger 41, 1999

L'approche scientifique

innovation pédagogique - Rectorat de l'Académie de Nantes