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des céréales au petit déjeuner

mis à jour le 01/03/2007


Vignette céréales

Le corps humain et l'éducation à la santé au cycle 3. Proposition de grille de séquence.

mots clés : sciences, alimentation, glucides, santé, céréales


LE CORPS HUMAIN ET L'EDUCATION A LA SANTE au CYCLE 3

Proposition de grille de séquence (les céréales du petit déjeuner)

Cette séquence est accompagnée d'une valise pédagogique disponible auprès de Terre des Sciences

N° de séance

Questions initiales

Activités menées par les élèves

Démarches scientifiques mises en oeuvre

Acquisitions visées et conclusion de la séance

Séance

N° 1

Qu'est-ce qu'une céréale ?

Débat scientifique

Observation fine, manipulation, descriptions Lecture de fiche d'identité, dessin

Reconnaissance de céréales

Lecture

Recherche des représentations

Observation

Recherches documentaires

Dessin scientifique

Classification

Argumentation  

Définition d'une céréale :  « graminée (sauf le sarrasin) cultivée pour ses graines »

Composition d'une céréale : enveloppe (son) contenant le germe et des réserves sous forme d'amidon et de gluten

Localisation des principales céréales (blé en Europe, riz en Asie, maïs en Amérique, sorgho en Afrique)

Notion de biodiversité, d'adaptation

Séance

N°2

Comment transforme-t-on les céréales pour les manger ?

Enumération   des différentes formes données aux céréales du petit déjeuner (barres, soufflées, biscuits, flocons, pains   / comparaison avec les graines brutes

Recherche d'informations, lecture d'étiquettes d'emballages

Manipulation du moulin, observation du phénomène de soufflage à la chaleur

Observation de processus techniques de transformations (broyage, soufflage, tamisage, cuisson...)

Tableau de synthèse des résultats

Constatation de l'utilisation de nombreuses céréales dans l'alimentation humaine

Prise de conscience des diverses techniques de transformation

Séance

N°3

Qu'apportent les céréales ?

Débat sur notre alimentation

Enumération des besoins de l'organisme

Recherche des lieux de transformations

Dessin du tube digestif

Recherche des représentations

Lexique scientifique

Argumentation

Expérimentation

Classification en familles d'aliments

Notions de nutriments : glucides, protides, lipides, eau, minéraux, vitamines

Notion de sucres : rapides /   lents

Les céréales apportent surtout de l'amidon (sucre lent insipide)

La salive transforme l'amidon en glucose

Notion de transformations mécaniques (dents...), chimiques (sucs ...), biologique

Séance

N°4

Pourquoi choisir le pain ou les biscottes, plutôt que des barres de céréales ou   un croissant ?

Rappel des risques de consommation de sucres rapides (obésité, caries...)

Lecture d'étiquette d'emballages

Calcul (pourcentage, masses)

Pesées, comparaisons

Recherche d'informations documentaires

Lecture de mesures

Comparaisons des indicateurs  

Notion d'hygiène alimentaire

Intérêt à lire les étiquettes

Les prolongements possibles : - expérimentations sur les conditions de germination des céréales

Pour aller plus loin : visite d'un moulin, cassette vidéo « C'est pas sorcier » (du blé au pain), visite d'une boulangerie...

 
Equipe Sciences du Maine-et-Loire
mars 2007
 
auteur(s) :

groupe sciences - ia49

information(s) pédagogique(s)

niveau : cm1, cm2, Cycle 3

type pédagogique : préparation pédagogique

public visé : enseignant

contexte d'usage : classe

référence aux programmes :

Sciences - Le corps humain et l'éducation à la santé

fichier joint

information(s) technique(s) :

le document au format .doc

taille : 28 ko ;

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