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PREPARER ET OBSERVER DES MOISISSURES AU MICROSCOPE
François CORDELLIER, Professeur de SVT au Lycée Jean Perrin de Rezé
Cette manipulation fort simple a été réalisée à la faveur d'un TPE mais elle est pratiquée de façon courante en biologie humaine pour détecter des parasites de la peau et des muqueuses. On pourra l'utiliser en Sixième pour étudier les microorganismes et en particulier ceux responsables de la transformation des aliments.
Matériel
- Un morceau de fromage, de pain, ou autre comportant
des colonies visibles de moisissures, |
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Réaliser la préparation
Couper un morceau de ruban adhésif de 1,5 cm de long en évitant absolument de laisser ses empreintes sur la face adhésive. Utiliser la pince pour le manipuler. Appliquer la face adhésive sur la colonie de moisissures.
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L'observation peut se faire à sec sinon : Poser une goutte d'eau ou de colorant sur la lame. Poser le morceau de ruban sur la goutte en lieu et place de la lamelle |
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Observer
Procéder au réglage comme d'habitude. Les clichés ont été executés avec une flexcam par Aline, Lucile et Sarah dans le cadre d'un TPE. Ici des filament mycéliens prélevés à la surface d'un camenbert placé à l'air libre pendant 7 jours |
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Il a été possible d'identifier une fructification de penicillium. |
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Téléchargement
Vous pouvez télécharger cette production : moisissures.zip