Le chaudron romain

     Le 12 avril, au cours de la journée romaine, le repas était constitué de plats à la mode latine. Les recettes étaient souvent du célèbre Apicius, cuisinier du premier siècle après J.-C.. La plupart des élèves ont bien apprécié ce repas

   Le repas de la journée latine:

Repas romain:

  • Salade de concombres aux dés de fêta.
  • Salade de champignons, olives et fêta.
  • Asperges à la crème(avec un filet de citron)
  • Poulet aux figues.
  • Blé/châtaignes
  • Morétum*
  • Patina de piris ou dattes caramélisées au miel.

* Morétum : le moretum est un fromage à base de lait de chèvre et d'herbes, d'épices et de condiments variés.

 

FICHE RECETTE

Patina de poires

Faites cuire les poires à l'eau et ôtez-en le cœur; écrasez les avec du poivre, du cumin, du miel, du vin paillé, du garum et un peu d'huile. Ajoutez les oeufs pour faire une patina, saupoudrez le poivre et servez.

Apicius