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physique chimie

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ébullition de l'eau : cuisson d'un oeuf

mis à jour le 24/10/2007


ebull.jpg

va te faire cuire un oeuf : une démarche d'investigation pour découvrir que l'ébullition d'un corps pur se fait à température constante.

mots clés : démarche investigation, chimie, situation problème, température, ébullition, eau, pallier, changements, états, corps purs



Cette recette vous parait-elle correcte ?

Le professseur laisse un temps de réflexion durant lequel l'élève écrit ce qu'il en pense sur son cahier partie recherche. Puis il propose aux élèves de débattre de la meilleure recette en attendant de voir ressortir quelques conceptions initiales telles que : plus on chauffe l'eau bouillante, plus elle chaude...
Le débat doit mener à la question scientifique suivante : la température de l'eau augmente-t-elle au cours du temps lorsque je chauffe l'eau ? Et lorsqu'elle est bouillante que se passe-t-il ?

L'objectif de cette activité est de placer les élèves en situation de recherche et de les amener de la façon la plus naturelle possible à construire le graphique T=f(t) et à constater que l'eau bout à température constante.

 
Si les élèves n'arrivent pas à débattre on peut provoquer celui-ci en rétro projetant ce dialogue :

 

information(s) pédagogique(s)

niveau : 5ème

type pédagogique : démarche pédagogique, scénario, séquence, travaux pratiques

public visé : enseignant

contexte d'usage : classe

référence aux programmes : 5ème - A (Chimie)
Les changements d'état de l'eau : températures de changements d'état de l'eau sous pression normale.

fichier joint

information(s) technique(s) : ressource au format Microsoft Word

taille : 63 ko ;

rebonds

24/09/2008

par Webmestre

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