ébullition de l'eau : cuisson d'un oeuf
mis à jour le 24/10/2007
va te faire cuire un oeuf : une démarche d'investigation pour découvrir que l'ébullition d'un corps pur se fait à température constante.
mots clés :
démarche investigation, chimie, situation problème, température, ébullition, eau, pallier, changements, états, corps purs
Cette recette vous parait-elle correcte ?
Le professseur laisse un temps de réflexion durant lequel l'élève écrit ce qu'il en pense sur son cahier partie recherche. Puis il propose aux élèves de débattre de la meilleure recette en attendant de voir ressortir quelques conceptions initiales telles que : plus on chauffe l'eau bouillante, plus elle chaude...
Le débat doit mener à la question scientifique suivante :
la température de l'eau augmente-t-elle au cours du temps lorsque je chauffe l'eau ? Et lorsqu'elle est bouillante que se passe-t-il ?
L'objectif de cette activité est de placer les élèves en situation de recherche et de les amener de la façon la plus naturelle possible à construire le graphique T=f(t) et à constater que l'eau bout à température constante.
Si les élèves n'arrivent pas à débattre on peut provoquer celui-ci en rétro projetant ce dialogue :
information(s) pédagogique(s)
niveau : 5ème
type pédagogique : démarche pédagogique, scénario, séquence, travaux pratiques
public visé : enseignant
contexte d'usage : classe
référence aux programmes : 5ème - A (Chimie)
Les changements d'état de l'eau : températures de changements d'état de l'eau sous pression normale.
fichier joint
information(s) technique(s) : ressource au format Microsoft Word
taille : 63 ko ;
rebonds
24/09/2008
par Webmestre
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physique chimie
- Rectorat de l'Académie de Nantes