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pourquoi les glucides sont-ils solubles dans l'eau ?

mis à jour le 07/10/2019


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une activité documentaire

mots clés : 1ereST2S, eau, glucides, molécule polaire, liaison covalente, électronégativité, fonction alcool, liaison hydrogène, solubilité



La ressource

Activité documentaire :

En général, les glucides (glucose, lactose, …) sont très solubles dans l’eau alors que d’autres corps tels les hydrocarbures (essence, …) ne le sont pas. Pour quelle raison ?

 

 
auteur(s) :

Valérie Boisseleau

information(s) pédagogique(s)

niveau : 1ère ST2S

type pédagogique :

public visé : enseignant

contexte d'usage : classe, espace documentaire

référence aux programmes :


Thème : Analyser et diagnostiquer

Partie : Analyse chimique pour le contrôle de la composition des milieux biologiques

Notions et contenus : Eau, molécule polaire, liaison hydrogène, solubilité de substances moléculaires dans l’eau

Connaissances et capacités exigibles
-    Définir une liaison polaire.
-    Donner la représentation de la molécule d’eau prenant en compte la comparaison de l’électronégativité des atomes d’hydrogène et d’oxygène.
-    Identifier les fonctions présentes dans les glucides.
-    Représenter une liaison hydrogène.
-    Justifier qualitativement la solubilité des glucides dans l’eau
Compétence(s) dominante(s) de la démarche scientifique
S’approprier : rechercher et organiser l’information en lien avec la problématique étudiée
Analyser/ Raisonner : procéder à des analogies
Communiquer

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