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parasitoses alimentaires

mis à jour le 30/10/2015


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à la découverte des parasites et des maladies qu'ils causent

mots clés : parasites, parasitoses, aliments, risque professionnel, prévention, sciences appliquées, CAP Res, CAP Cuis, CAP APR, BEP Res, Bac Pro Cuis, Bac Pro CSR, BTS BioAC, CAP PSR


Définitions préalables

Un parasite est organisme vivant aux dépends d’un autre organisme appelé hôte dont il utilise les ressources pour se développer et se reproduire.

Une parasitose alimentaire est une maladie causée par un parasite généralement transmis à l’homme par la consommation d’aliments (eau, viandes, végétaux) contenant le parasite ou contaminés par manipulation.

Lors de sa vie, le parasite est soumis à un cycle évolutif qui peut se dérouler chez un hôte (cycle direct) ou plusieurs (cycle indirect) avec éventuellement maturation dans le milieu extérieur. Ces hôtes sont dits définitifs lorsqu'ils hébergent le stade sexué du parasite ou dits intermédiaires où il peut y avoir impasse parasitaire...

Il existe des parasites
  • unicellulaires appelés protozoaires
  • multicellulaires ou métazoaires ou helminthes (ou vers).
 

Présentation des principaux parasites responsables de maladies suite à la consommation d'aliments souillés

Ils sont peu nombreux. On peut distinguer par exemple :
  • pour les protozoaires :
    • le toxoplasme (toxoplasma gondii),
    • l'amibe dysentérique (entamoaba hystolitica)
    • le giardia intestinalis
  • pour les métazoaires :
    • chez les cestodes (vers plats segmentés)
      • le ténia du boeuf (taenia saginata)
      • le ténia du porc (taenia solium),
      • le ténia du renard (echinococcus multilocularis),
      • le botriocéphale (dyphillobotrium latum),
    • chez les trématodes (vers plats non segmentés)
      • la grande douve du foie (fasciola hepatica).
 

Travail demandé

Remplir, pour chaque parasite, à partir du fichier suivant :
  • une fiche d'identité du parasite
  • une fiche de prévention
en puisant les réponses
 
auteur(s) :

Catherine POCHET

information(s) pédagogique(s)

niveau : cap, bts

type pédagogique : activité de recherche

public visé : élève, enseignant

contexte d'usage : salle multimedia

référence aux programmes : référentiel de prévention du CAP restaurant
référentiel du BTS BioaAC

fichier joint

information(s) technique(s) : fichier .docx

taille : 15 Ko ;

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