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mis à jour le 19/12/2016
séance sur les glucides construite à partir du protocole de fabrication d'un biscuit et de la mise en oeuvre pratique
mots clés : bac pro boulanger pâtissier, qualités organoleptiques, transformations physico-chimiques, glucides, CAP PSR
La séquence proposée s’adresse à des élèves de seconde Bac Pro Boulanger pâtissier.
L’enseignante prend appui sur un TP au cours duquel les élèves ont fabriqué une pâte à biscuit et une crème au beurre afin de réaliser des bûches. Elle a pris des photos durant le TP, à différentes étapes de la fabrication. Elle propose aux élèves, en cours de sciences appliquées, de
- conduire l’analyse nutritionnelle de la pâte à biscuit à partir de la liste des ingrédients ;
- comparer les résultats obtenus au niveau des pâtes (aspect, couleur, texture) et d’indiquer les paramètres qui ont permis d’obtenir la coloration idéale de la pâte à biscuit ;
- aborder les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires de la pâte à biscuit ;
- comprendre les différentes transformations physico-chimiques subies par les glucides.
Tout au long de la séquence, la professeure fait référence à la situation professionnelle que les élèves ont vécue. Ce cours de sciences vient éclairer leur pratique professionnelle.
diaporama des photos prises en TP
séance de sciences appliquées sur les glucides
Mme TRAMONI, LP Robert Buron, LAVAL
niveau : bac pro
type pédagogique : démarche pédagogique, scénario, séquence
public visé : enseignant
contexte d'usage : atelier, classe
référence aux programmes : seconde baccalauréat pofessionnel boulanger pâtissier
taille : 4800 Ko ;
biotechnologies-santé-social - Rectorat de l'Académie de Nantes