espace pédagogique > disciplines du second degré > biotechnologies-santé-social > ressources pédagogiques
mis à jour le 31/01/2015
mots clés : lait, produits laitiers, microscope, sang, bioplastiques, eau, choléra
Pour chacune des activités proposées, sont précisés les objectifs, la durée conseillée, les consignes d'utilisation de la ressource numérique et des questionnements permettant l'accompagnement des élèves dans l'acquisition des connaissances et des compétences disciplinaires ou celles du B2i.
Les activités font référence à des ressources numériques variées (animations, diaporamas, exerciseurs, vidéos, images scientifiques, logiciels de simulation, d'EXAO, de conception et suivi de projet... ). Elles permettent de guider les élèves dans le cadre d'une utilisation autonome ou dirigée par l'enseignant.
Titre de la ressource | Année | Académie |
Observation microscopique des produits laitiers Analyse qualitative des constituants du lait | 2011 | Montpellier |
Le yaourt | 2011 | Lyon |
Utilisation du microscope | 2012 | Poitiers |
Étude du sang | Grenoble | |
Les bio plastiques | 2014 | Lyon |
Antibiogramme : méthode normée et standardisée | 2012 | Poitiers |
Antibiogramme | 2014 | Créteil |
Titre de la ressource | Année | Académie |
Qualité microbiologique de l'eau : étude d'une épidémie de choléra | 2014 | Lille |
niveau : 2nde
type pédagogique : connaissances
public visé : élève, enseignant
contexte d'usage : classe, travail autonome
référence aux programmes : Programme d'enseignement d'exploration de la classe de seconde
biotechnologies-santé-social - Rectorat de l'Académie de Nantes