colorants alimentaires
mis à jour le 25/03/2017
atelier scientifique présentant plusieurs techniques d'étude des colorants alimentaires
mots clés :
biotechnologie, biochimie, chromatographie, colorant, pH, STL, BTS
Source du logo
Nom : Laboratoire icônes
Auteur : Nhor Phai - Flaticon
LienAtelier scientifique présenté à la Fête de la Science 2016 au lycée Jean Moulin d'Angers.
Contexte :
L'ajout de colorants aux aliments est une pratique très ancienne : dès 1500 av. J-C les confiseurs égyptiens ajoutaient des extraits naturels (curmuma, safran, paprika) pour améliorer l'apparence de leurs produits et les rendre plus appétissants.
Les colorants alimentaires sont des
additifs toujours utilisés pour ajouter de la couleur à une denrée alimentaire, ou pour en rétablir la couleur originale si celle-ci a été altérée lors des procédés de transformation de l’aliment.
On se propose ici d'étudier les colorants présents dans différents aliments.
Objectifs :
- étudier les colorants d'un sirop de menthe par chromatographie sur gel de silice
- réaliser l'étude des propriétés d'un colorant naturel
- étudier les colorants de bonbons par chromatographie sur couche mince.
Durée de l'atelier : 1 h
Public visé : grand public
Les
documents joints correspondent :
au livret distribué aux participants,
aux affiches réalisées pour illustrer l'atelier.
auteur(s) :
Equipe pédagogique du lycée Jean Moulin
information(s) pédagogique(s)
niveau : tous niveaux
type pédagogique : activité de découverte
public visé : non précisé
contexte d'usage : laboratoire
référence aux programmes :
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- Rectorat de l'Académie de Nantes