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mis à jour le 04/11/2016
atelier scientifique présentant les méthodes de recherche de microorganismes responsables d'intoxication alimentaire.
mots clés : biotechnologie, microbiologie, bactérie, intoxication
Les infections d'origine alimentaire sont caractérisées par une multiplication de micro-organismes chez le malade, parfois accompagnée de production de toxine. Hormis dans certains cas, les syndromes digestifs sont la règle. Un genre, Salmonella, domine les infections d'origine alimentaire par la gravité des troubles observés.
Le Dr Dupont reçoit 2 patients ayant contractés la Salmonellose suite à un dîner au restaurant "la petite hygiène". Le médecin va expliquer à ses patients ce qu'est la Salmonellose. Puis, des volontaires seront recrutés afin d'identifier l'ingrédient contaminé utilisé par le restaurant.
Objectif :
Suivre la démarche d'identification de l'ingrédient ayant conduit à l'infection alimentaire des patients du Dr Dupont.
Equipe pédagogique du lycée Jean Moulin
niveau : tous niveaux
type pédagogique : activité de découverte
public visé : non précisé
contexte d'usage : laboratoire
référence aux programmes :
biotechnologies-santé-social - Rectorat de l'Académie de Nantes