Contenu

biotechnologies-santé-social

Recherche simple Vous recherchez ...

espace pédagogique > disciplines du second degré > biotechnologies-santé-social > ressources pédagogiques

pizza d’une lycéenne à la carte du restaurant Basilic and Co

mis à jour le 18/04/2024


chef_60_60.png

concours interne sur les chefs d'oeuvre réalisés par les élèves de CAP
Production et Service en Restaurations

mots clés : chef d'oeuvre, pizza, concours, CAP PSR


Source du logo

Nom : Chef icônes
Auteur : Freepik - Flaticon
Lien

 

Première étape :

  • Réflexion de neuf élèves de première année de CAP Production et Service en Restaurations (PSR) du lycée Brossaud-Blancho, à Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) sur la réalisation de leur chef-d’œuvre, étape incontournable de leur formation.
  • Choix du thème de l'année :  la pizza.
  • Rencontre avec Basile Chevalier-Chantepie, chef de cuisine de la Pizzeria Basilic and Co !
 

Deuxième étape :

  • Visite de la pizzeria pour apprendre à pâtonner
  • Entraînement dans la cuisine d’application du lycée
  • Création de pizzas s'inspirant de l'histoire de New-York.
 

Troisième étape :

  • Travaux transdisciplinaires pour ce projet s’inscrivant dans le cadre de la liaison école entreprise en particulier
    • en arts appliqués pour produire des planches sur les quartiers de New York
    • en français pour en rédiger les textes
 

Dernière étape :

  • Présentation par les pizzaïolos en herbe au restaurant pédagogique à un jury constitué d’une dizaine d’invités, personnels du lycée et de Basilic and Co.
  • Election, après dégustation, de la meilleure pizza : "La forestière" de Jeanne Bouchard.
  • Consécration par mise à la carte de Basilic and Co de cette pizza.
 
contributeur(s) :

Sophie Bradja, Professeur Biotechnologies Santé & Environnement Lycée Brossaud Blancho ST NAZAIRE

information(s) pédagogique(s)

niveau : cap

type pédagogique : production d'élève

public visé : enseignant, élève

contexte d'usage :

référence aux programmes :

fichier joint

information(s) technique(s) : fichier pdf

taille : 194 Ko ;

haut de page

téléchargement


lien vers une page de téléchargement article de Ouest France

biotechnologies-santé-social - Rectorat de l'Académie de Nantes