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prévention des risques professionnels en restauration

mis à jour le 03/09/2016


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source documentaire pour l'élaboration de cours sur la sécurité dans les locaux et la prévention des risques professionnels

mots clés : prévention, risques, restauration, cuiine, sécurité, CAP PSR, sciences appliquées


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Auteur : Rukanicon - Flaticon
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La sécurité dans les locaux et des équipements professionnels ainsi que celui de la prévention des risques professionnels sont des thèmes étudiés en restauration. Des ressources en lien avec ces thématiques sont proposées par l'INRS, la CRAM, la CARSAT.
 
  • L'INRS propose une série de documents sur la sécurité dans les secteurs de la restauration :

- l'ED 6199 est un dépliant sur la santé et la sécurité dans la restauration traditionnelle ;
 
- l'ED 6007 "Conception des cuisines de restauration collective : repères en hygiène et prévention des risques professionnels "est une brochure de 65 pages qui a pour objectif d'intégrer la prévention des risques professionnels dès la conception ou la rénovation d'une cuisine collective ;
 
- l'ED 6075 "La restauration collective : aide au repérage des risques professionnels" fait suite au guide "Conception des cuisines de restauration collective" et se découpe en quatre chapitres sur 95 pages :
- les enjeux de la prévention des risques professionnels dans le secteur de la restauration collective sur les plans réglementaires, financiers et humains ;
- un rappel de la démarche d'évaluation des risques dans laquelle s'inscrit une étape de repérage des dangers ;
- une aide au repérage des situations dangereuses dans ce secteur, présentée sous forme de séries de questions, assorties de propositions d'actions de prévention sur un  chapitre avec les situations dangereuses communes que l'on peut trouver dans toutes les unités de travail (sols, énergies, ambiances physiques) et un autre chapitre avec les situations dangereuses spécifiques à chaque unité de travail.

 
-l'ED 880 "La restauration traditionnelle : prévention des risques professionnels" est un document de 19 pages proposant des fiches de bonnes pratiques ;
 
-l'ED 933 "La restauration rapide" est un guide de 55 pages destiné à aider à évaluer les risques professionnels dans trois branches d'activité, hamburgers, sandwichs et livraison à domicile et fait apparaître les équipements de protection individuelle ;
 
-un article "Hôtels et restaurants : refuser les risques du métier" aborde les différents types d'accidents du travail et les moyens de les prévenir ;
 
-une vidéo de 52 minutes "Santé et sécurité dans les métiers de la restauration : enseigner la santé et la sécurité au travail". Ce film et les témoignages illustrent les problématiques de santé et de sécurité dans le secteur de la restauration.
 
  • Le n°724 "Restauration collective : une activité en quête de bonnes recettes" du mensuel "Travail et sécurité" du 12 janvier 2012 propose :

-un panorama faisant apparaître les diagrammes des accidents du travail dans les différents types de restauration ;
-des technologies novatrices pour prévenir les TMS ;
-des mesures pour réduire le bruit en cantine scolaire ;
-des aménagements en cuisine de cantine pour ne pas avoir à s'incliner ;
-une organisation et des aménagements pour réduire les risques de TMS et améliorer l'ambiance de travail en restauration d'entreprise.

 
  • La CRAMIF propose une vidéo de 3 minutes "Prévention des risques professionnels. Brasserie La Mascotte".
 
auteur(s) :

V. SCHENBERG-FRAUDEAU, LPO François Rabelais, Fontenay-le-Comte

information(s) pédagogique(s)

niveau : cap, bac pro

type pédagogique : non précisé

public visé : enseignant

contexte d'usage : classe, atelier

référence aux programmes : CAP cuisine
CAP Restaurant
CAP APR
Bac Pro Cuisine
Bac Pro CSR

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