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colorants alimentaires

mis à jour le 25/03/2017


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atelier scientifique présentant plusieurs techniques d'étude des colorants alimentaires

mots clés : biotechnologie, biochimie, chromatographie, colorant, pH, STL, BTS



Atelier scientifique présenté à la Fête de la Science 2016 au lycée Jean Moulin d'Angers.

Contexte :

L'ajout de colorants aux aliments est une pratique très ancienne : dès 1500 av. J-C les confiseurs égyptiens ajoutaient des extraits naturels (curmuma, safran, paprika) pour améliorer l'apparence de leurs produits et les rendre plus appétissants.

Les colorants alimentaires sont des additifs toujours utilisés pour ajouter de la couleur à une denrée alimentaire, ou pour en rétablir la couleur originale si celle-ci a été altérée lors des procédés de transformation de l’aliment. 
On se propose ici d'étudier les colorants présents dans différents aliments.

Objectifs :
  • étudier les colorants d'un sirop de menthe par chromatographie sur gel de silice
  • réaliser l'étude des propriétés d'un colorant naturel 
  • étudier les colorants de bonbons par chromatographie sur couche mince.

Durée de l'atelier : 1 h 

Public visé
: grand public

Les documents joints correspondent :

lien de téléchargement d'un fichier  au livret distribué aux participants,

lien de téléchargement d'un fichier  aux affiches réalisées pour illustrer l'atelier.
 



 
auteur(s) :

Equipe pédagogique du lycée Jean Moulin

information(s) pédagogique(s)

niveau : tous niveaux

type pédagogique : activité de découverte

public visé : non précisé

contexte d'usage : laboratoire

référence aux programmes :

haut de page

téléchargement


lien de téléchargement d'un fichier  télécharger le livret

lien de téléchargement d'un fichier  télécharger les affiches




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