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LES MARAIS
SALANTS ACTUELS
A partir d'une étude des
marais de l'Aubraie exploités par Mr Clouteau.
Plan d’ensemble :

| *L’eau de mer arrive, comme les bateaux de promenade,
par les canaux des marais salants, pénètre dans la réserve
(1 : concentration de sel de 35g/l)
*puis passe dans le tour d’eau (2 : 52g/L) . *Elle passe ensuite dans l’hautaie (3 : 150 à 200g/l) *pour se déverser dans le brassioux (4 : 250g/L) . *Elle passe ensuite dans de petits canaux et va dans les œillets (5 : 280 à 300g/L). *Plus on avance dans ce circuit, plus la concentration en sel augmente. Elle peut atteindre ainsi dans l’œillet un taux de 300g/l. |
L'eau de mer circule entre chaque bassin grâce à des pompariats.
Le métier du saunier consiste à récolter
ce sel, lorsque l'eau de mer à atteint sa saturation.
C'est un métier saisonnier car il faut du soleil,
de la chaleur et du vent.
Il faut de l’espace, un sol plat et imperméable, un climat favorisant l’évaporation avec un minimum de précipitation.
Pour cela, la Vendée a toujours eu de bonnes conditions .
Pour protéger l'argile, on noie les marais en hiver.
Au printemps, on nettoie les marais, on refait les chemins
et on rempli au fur et à mesure les bassins.
Arrivé au stade de cristallisation, après les premiers mois printaniers, aux environ du 15 juin, le saunier récolte deux sortes de sel dans les œillets.
Le premier sel récolté est la fleur de sel,
située à la surface car ces cristaux sont très légers,
très blanche car elle ne touche pas l'argile. Pour récolter
ce sel, le saunier utilise une louse et il est mis à sécher
sur de grandes tables, pendant quelques jours. Autrefois non récolté,
c'est aujourd'hui le meilleur sel.

Le saunier récoltant le sel fin avec
une lousse

La fleur de sel
A la loupe binoculaire
et au microscope
Dans un deuxième temps, on récolte
le gros sel, celui-ci s'est déposé sur le fond argileux des
bassins. Des particules d'argiles chargées en oligo éléments
sont à l'origine de sa coloration grise.
Ce sel est récolté avec une simouche,
d'abord en avironnant, c'est à dire que le saunier pousse le sel
au centre de l'oeillet pour ensuite le rapprocher et le mettre à
égoutter sur la "soutre", partie la plus large du maître chemin.
Le saunier avironnant avec une simouche
¨
Plus tard, dans la saison, l'eau des bassins va prendre
une coloration rose-violet dont l'origine est due à la présence
d'une petite algue : la
dunaliela.
C'est aussi pour cette raison que le sel récolté
en cette période "sent la violette".
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Avec un œillet, on produit environ une tonne de sel par an.
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