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Au Paléolithique, les hommes devenus progressivement des chasseurs, se nourrissent essentiellement de viande crue. C’est avec cette nourriture et le sang de leurs proies qu’ils assurent leur équilibre minéral. Depuis la découverte du feu l’homme a appris à cuire sa viande.
C’est au Néolithique, à
la fin de la période de glaciation qui a durée 40 000 ans,
que l’on note des changements dans l’organisation des groupes humains .Le
climat s’adoucit, les forêts s’étendent . On remarque que
la viande se conserve moins bien. A cette période, les hommes construisent
des villages et se lancent dans l’élevage et l’agriculture. On utilise
le sel, non seulement pour la conservation, mais aussi pour donner du goût
aux aliments. Certaines découvertes archéologiques ont permis
de mieux comprendre la fabrication du sel, à l’époque Gauloise.
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Le sel est produit par évaporation de l'eau de mer. |
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Si le sel est produit par évaporation, alors en chauffant continuellement l’eau de mer on peut obtenir régulièrement du sel selon les besoins. |
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Dans une première expérience, nous avons
cherché à obtenir du sel par chauffage direct à partir
d’eau de mer .
Pour cela nous mettons de l’eau de mer dans un bécher que nous avons fait chauffer à l’aide d’un bec bunsen . Au bout de quelques minutes, l’eau de mer s’est cristallisée après évaporation de l’eau . On constate alors qu’en un minimum de temps, on peut obtenir une certaine quantité de sel.
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Cette méthode a été jadis utilisée par nos ancêtres les Gaulois.
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L’eau s’évapore grâce au soleil . |
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Si le soleil chauffe une étendue d’eau peu profonde, alors l’eau peut s’évaporer de façon naturelle et le sel doit se former. Cette méthode devrait être plus longue. |
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Le système d'évaporation naturelle consiste à faire évoluer l'eau sur un circuit en escalier descendant. Pour cela, dans une première expérience, nous avons reproduit ce système sur un plan argileux composé de plusieurs niveaux. Tout ceci alimenté par de l'eau de mer. A la fin du circuit nous obtenons du sel cristallisé
en petite quantité mais au bout d'une longue durée.
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On attribut souvent au génie romain la mise au point des techniques de la saliculture : culture du sel.
En fait ce n’est qu’au Moyen- Age
que le marais salant avec canaux et séries de bassins s’élabore.
La production comporte 2 phases
: concentration- saturation d’eau de mer puis cristallisation.
L’eau de mer repose sur un fond lisse d'argile( permettant l'imperméabilité des sols) . Cette eau parcourt un long circuit où elle va, en s’évaporant grâce à l’énergie du soleil et du vent, se saturer en chlorure de sodium. C’est alors que le sel , en se cristallisant, se dépose à la surface.
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