Contenu

découverte professionnelle

Recherche simple Vous recherchez ...

espace pédagogique > enseignements transversaux > découverte professionnelle > pratiques de classes

le monde agricole face aux évolutions de la société

mis à jour le 01/11/2009


agriculture1.jpg

des enseignants du collège Gaston Chaissac de Pouzauges ont élaboré une séquence permettant aux élèves de l'option découverte professionnelle de découvrir certains aspects du monde agricole dans la société moderne.

mots clés : odp, mdp, agriculture, agriculteur, métier, profession


réfléchir à l'évolution des exploitations agricoles face aux enjeux du monde moderne

 
Constats :

  • malgré l'ancrage du collège dans un environnement rural, les élèves n'ont qu'une connaissance limitée du monde agricole ;

  • à ce jour, la relation entre progrès techniques et évolution des activités professionnelles n'a pas étudiée de façon approfondie ;

  • le collège est pilote au niveau départemental dans l'introduction de l'alimentation bio dans les menus de la demi-pension ;

  • la trame de la séquence a été élaborée lors d'un stage bassin « Echange de pratiques », en collaboration avec Lionel Mellier, enseignant au collège Jules Ferry de Montaigu ;

  • l'exploitation étudiée est dirigée par un couple de parents d'anciens élèves du collège, en contact avec l'équipe O.D.P.
 
 

 
 





 





 

Objectif :


Comprendre que les professionnels doivent régulièrement s'adapter dans l'exercice de leur métier.


Intentions pédagogiques :

  • partir des représentations des élèves sur le monde agricole ;

  • réinvestir des connaissances acquises en histoire-géographie (mutations de l'agriculture française) et en français (argumentation autour d'un groupement de textes pro et anti OGM) ;

  • faire des recherches documentaires ;

  • confronter les représentations à la réalité du terrain (exploitation agricole bio) ;

  • rendre compte d'une visite à travers une exposition photo commentée en lien avec une animation sur le bio au collège.


Effets attendus :

  • parfaire les connaissances liées au monde agricole ;

  • illustrer par un parcours professionnel les évolutions d'un métier (Compétence A4).
 
contributeur(s) :

Trémège, Billeaud, Poisblaud, Bousseau

information(s) pédagogique(s)

niveau : 3ème ODP

type pédagogique : démarche pédagogique, activité de recherche, leçon, préparation pédagogique

public visé : enseignant

contexte d'usage : classe, espace documentaire, milieu professionnel, travail autonome

référence aux programmes :

documents complémentaires

haut de page

découverte professionnelle - Rectorat de l'Académie de Nantes