Contenu

egpa

Recherche simple Vous recherchez ...

espace pédagogique > disciplines du second degré > egpa > pratiques de classe > Hygiène Alimention Service

Projet marché de Noël au collège Jean Vilar - champ HAS

mis à jour le 18/02/2024


vignette.png

Ce projet a pour objectif de faire réaliser aux élèves des productions culinaires et des objets confectionnés pour Noël à destination de l’ensemble de la communauté éducative et des parents des élèves.

mots clés : socle commun, HAS, EGPA, transdisciplinaire, projet.


Résumé du projet


Les élèves vont travailler sur 2 champs professionnels : le champ Hygiène Alimentation Services (HAS) pour les productions culinaires et les objets confectionnés, et le champ Vente Distribution Logistique pour la commercialisation et la vente des produits sur le marché de Noël, implanté dans le magasin pédagogique du collège.

 

Domaines d'activités et activités de référence concernant le champ HAS

Secteurs d’activités Activités de référence

Production culinaire

- réaliser des pesées

- réaliser des préparations culinaires

- conditionner les préparations

Entretien des locaux

- remettre en état de service le matériel et les locaux

Entretien du linge

- réaliser l’entretien du linge

 

Le contexte

Une volonté de mettre les élèves dans des situations réelles pour donner du sens à leurs apprentissages au travers d’activités leur permettant de développer des compétences professionnelles mais également des compétences transversales. Ces modalités pédagogiques permettent l’engagement des élèves dans un projet qui les motive dans leurs apprentissages et développe chez eux des compétences transférables. Tout ceci participe aussi à la construction de leur projet d’orientation.

Intervenants :

- Mme Baron - enseignante en charge d’enseigner la découverte professionnelle du champ HAS

- Mme Etienne - enseignante en charge d’enseigner la découverte professionnelle du champ V.D.L

- Professeurs des écoles spécialisés CAPEI : Mme Mussard, M. Durand et Mme Lelièvre.

Organismes partenaires :

 

-        Famille Mary – fournisseur de miel

-        Intermarché – partenaire d’entreprise

 

Les principales étapes du projet

1- Présentation et analyse du projet

2- Fabrication des savons

3- Production des « Kernons de Vilar »

4- Production des « Pains d’épices »

5- Production des « Sablés de noël »

6- Bilan

 

La fiche de présentation du projet et la fiche bilan des compétences travaillées par les élèves


- fiche de présentation du projet

 

Document complémentaire


Le projet marché de Noël s’inscrit dans le projet mené au collège Jean Vilar dans le cadre de la démarche « Notre École, faisons-la ensemble » : une acquisition de matériel de pesées pour apprendre autrement grâce à la manipulation et la simulation.

Ci-joint le descriptif du projet « Notre École, faisons-la ensemble ».

 
auteur(s) :

Madame BARON, collège Jean Vilar

information(s) pédagogique(s)

niveau : segpa, 4ème, 3ème

type pédagogique : scénario, séquence

public visé : enseignant

contexte d'usage : atelier, classe

référence aux programmes : Documents ressources du champ HAS
Socle commun

type pédagogique : projet marché de Noël, fabrication, vente, champ HAS, champ VDL 

fichier joint

information(s) technique(s) :


     


haut de page

egpa - Rectorat de l'Académie de Nantes