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mis à jour le 02/03/2012
Une activité pratique réalisée en classe de 1ES sur le thème Nourrir l'humanité. Ce protocole permet d'approcher la biologie des micro-organismes, d'illustrer certaines techniques de conservation des aliments et peut être adapté à l'étude des DLC et DLUO.
Enfin, il s'intègre dans les enseignements d'exploration MPS et SL de seconde.
mots clés : MPS, SL, conservation des aliments, mesurim, modélisation, levure, première ES
L'objectif est de modéliser par une activité pratique certaines techniques de conservation des aliments en utilisant des levures de boulanger comme "agent pathogène".
ATTENTION : Les conditions de manipulation avec des élèves sont soumises à une réglementation stricte (voir les textes officiels sur le site de Toulouse).
Activité pratique : cultures en condition stérile
Analyse des résultats par Mesurim
Après avoir pris pour exemple les confitures, les salaisons ou l'action du froid, 1 ml d'une solution de levure de boulanger à 2 g.L-1 est mis en culture sur des géloses d'Agar différentes pendant 3 à 7 jours.
Les conditions de culture sont les suivantes :
Boite | Milieu de culture | Température |
Témoin | Glucose à 10 g.L-1 | 20°C (ambiante) |
Froid | Glucose à 10 g.L-1 | 5°C (réfrigérateur) |
Milieu sucré | Glucose ou saccharose à 40 g.L-1 | 20°C (ambiante) |
Milieu salé | Glucose à 10 g.L-1 + sel de table à 40 g.L-1 | 20°C (ambiante) |
Témoin G : x 10 | Milieu salé G x 20 |
Milieu sucré G x 20 | Froid G x 20 |
Après traitement dans un tableur, on obtient l'histogramme suivant (valeurs moyennes pour une classe) :
Il permet également de rappeler certaines conditions d'hygiène (travail en condition stérile...) mais aussi de critiquer un modèle.
Ce protocole peut être adapté pour aborder les dates de péremption (DLC et DLUO) en réalisant des cultures de durée variable sur milieu classique.
Nicolas Aubry, Professeur de SVT au lycée Albert Camus, Nantes
niveau : Cycle 3, 1ère ES, 1ère L, 2nde
type pédagogique :
public visé : enseignant
contexte d'usage : classe
référence aux programmes : qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes
sciences de la vie et de la Terre - Rectorat de l'Académie de Nantes