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betterave sucrière et taux de sucre

mis à jour le 03/07/2014


VignetteBetterave.jpg

Situation d'évaluation concernant l'étude de variation d'une fonction et l'étude de sa dérivée.

mots clés : mathématiques, fonctions, dérivée, évaluation


Déroulement de la séquence :

Organisation du travail en classe :

  • Chaque élève travaille seul, il dispose de sa calculatrice

Mise en commun :

  • A la correction

Ce qui a été fait après :

  • Correction et remédiation avec une autre activité

Objectifs de l'activité :

  • Évaluation : l'élève a deux méthodes possibles pour répondre à la problématique (soit graphique, soit par le calcul de la fonction dérivée)

Connaissances et savoir-faire préalables :

  • Fonctions dérivées et étude de variation d'une fonction

Compétences visées :

  • Analyser raisonner
  • Réaliser
  • Communiquer
 

description de l'activité

Une des principales sources de sucre est la betterave sucrière.
Le taux de sucre T, exprimé en %, présent dans les betteraves, dépend de la masse m d'engrais azoté, en kg répandue par hectare de culture. Ce taux de sucre est donné par la relation :
T = -0.004 m² + m - 40
Quelle masse d'engrais azoté permet d'obtenir le taux maximum de sucre ?
 
auteur(s) :

P. Bohème

information(s) pédagogique(s)

niveau :

type pédagogique : évaluation

public visé : élève, enseignant

contexte d'usage : classe

référence aux programmes : Mathématiques : Fonctions dérivées et étude de la variation d'une fonction

fichier joint

information(s) technique(s) : Fichier zip contenant une version pdf et une version modifiable (odt)

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